InicioEntretención¿Pan casero? Ponte manos en la masa y disfrútalo!

No hace falta para nada la amasadora ni ningún artefacto para hacer un pan perfecto. Si tienes alguno que te facilita el amasado, excelente! Pero si no, manos a la obra que no se necesitan. 

Consejos a seguir al hacer pan en casa:

·         Siempre que hagas pan en casa, pesa los ingredientes perfectamente, intenta no ponerlos a ojo o por tazas o cucharas, usa siempre medidas exactas como gramos o mililitros.

·         Intenta respetar los tiempos de levado de la masa y siempre en un lugar cálido. Para preparar el pan, a parte de los ingredientes necesitamos paciencia.

·         El agua que incorporamos debe estar entre 20º y 24º grados, lo podemos comprobar metiendo un dedo y no tenemos que notar ni frío ni calor. Agua templada más bien.

·         La levadura la tenemos que añadir unos minutos antes de que terminemos de amasar.

·         Puedes usar muchos tipos de harina.

INGREDIENTES PARA HACER PAN CASERO

·         500 gramos de harina de trigo

·         10 gramos de sal

·         300 ml de agua tibia

·         5 gramos de levadura fresca o de panadería (la venden en panaderías o en cualquier supermercado en la zona de refrigerados, normalmente junto a la mantequilla)

CÓMO HACER PAN CASERO PASO A PASO

1.- Antes de nada debemos pesar bien los ingredientes y colocarlos en la mesa para poder ir agregándolos más fácilmente.

2.- En un bol mezclamos todos los ingredientes. Iniciamos con la harina y la sal. Poco a poco vamos agregando el agua para que se vaya integrando. La levadura fresca la incorporaremos unos minutos antes de terminar el amasado.
La masa estará lista cuando se despegue de las paredes. Si lo haces a mano en la mesa recuerda que deben reservar un poco de harina para ir agregando poco a poco, así no se pegará en la mesa.

3.- Formamos una bola y la dejamos reposar en un lugar cálido durante 30 minutos con un paño húmedo por encima.

4.- Una vez reposado, cortamos la masa con la ayuda de un cuchillo en porciones de 120 gramos. Dejamos reposar las porciones otros 15 minutos encima de la mesa con un paño húmedo por encima.

5.- Las barritas de pan son perfectas para hacer bocadillos ya que son de unos 20-25 cm y para hacer la forma debemos de seguir estos pasos: Comenzaremos aplastando cada bolita en la mesa y haciendo un rectángulo como se ven en la foto.

6.- Doblamos los dos extremos hacía el centro.

7.- Y luego por la mitad.

8.- Aplastamos bien y hacemos la forma de la barrita 

9.- Ponemos un trapo de algodón o una tela de lino, he leído que con un paño de algodón levan perfectamente y a mi me han levado estupendamente con un trapo normal.

11.- El horno debe de tener un poco de vapor ya que ayuda a la cocción del pan por eso introduciremos antes de meter las barras de pan una fuente con un trapo mojado y un poco de agua en el fondo, eso ayudará a que se forme vapor de agua en el horno. Cuando abras el horno para meter las barritas hazlo de la manera más rápida posible para que no se escape el vapor de agua.

12.- Pasados los 90 minutos colocamos en la bandeja de horno nuestras barritas, con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes en la superficie a lo largo de la barra y espolvoreamos un poco de harina para decorar.

Leí que usan una cuchilla muy afilada y digo bueno con un cuchillo será igual… pues ahora les doy la razón porque el corte con cuchillo debe de quedar mucho más limpio, aunque para mi primer pan me ha quedado bien el corte.

13.- Ahora que el pan está listo para ir al horno (casi debe de haber doblado de volumen), introducimos las barras de pan a una temperatura de 200º durante 15 minutos con calor arriba y abajo.

Para que se hagan una idea yo usé el ventilador del horno y quedaron perfectas en unos 17 minutos, por eso el tiempo creo que es orientativo ya que yo las he dejado un poco más y yo creo que dependerá de cada horno.

14.- Las sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla.