InicioSalud y bienestarGazpacho: sopa fría

El Gazpacho es una sopa fría que se prepara con hortalizas crudas trituradas, principalmente tomate, cebolla, pimiento y pepino, mezcladas con vinagre, ajo, aceite y miga de pan para emulsionar la mezcla; es un plato típico de diversas regiones españolas, sobre todo de Andalucía, variando en cada una el tipo y cantidad de ingredientes.

 

RECETA BÁSICA DE GAZPACHO

Aunque hay diferencias por regiones, un gazpacho normal debe llevar como mínimo tomates, pimientos, ajos y pepino. Puedes usar como gazpacho base esta receta:

 

Ingredientes

o    4-6 tomates bien maduros

o    1 pimiento verde pequeño

o    1 pimiento rojo mediano

o    ½ cebolla

o    1 pepino mediano

o    1 diente de ajo

o    1 trozo de pan integral del día anterior (30 g es suficiente)

o    3 cucharadas de vinagre de manzana

o    2 tazas de agua

o    2 cucharadas de aceite de oliva

o    Pizca de comino en polvo

o    Sal al gusto

Preparación

1.     Lava todas las verduras. Pela el pepino, la cebolla y el ajo. Córtalo todo en trozos medianos.

2.     Bate todas las verduras con la batidora unos minutos. Añade el pan, vinagre, cominos, sal y aceite y bátelo unos minutos más, hasta obtener un batido homogéneo sin trozos grandes.

3.     Añade el agua y bátelo un minuto más.

Guárdalo en botellas o recipientes grandes en la nevera. Partiendo de este gazpacho básico podemos elaborar diferentes variedades.